Knoblauchgarnelen
Räuchermatjesfilets in Öl
Zwiebelmatjesfilets
Knoblauchmatjesfilets
kl. Räuchermatjesfilets in Öl
Sherrymatjesfilets
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Bismarckheringe
Bratheringsfilets
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Bratheringe
kl. Bratheringsfilets
Naturmatjes in Öl , kein Rauch
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Wintermatjes
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Fischrezept des Monats
Wie entsteht ein Matjes?
Fischrezept des Monats
MATJES-SCHICHTSALAT
Rezept für 2 Personen; Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten
Zutaten:
· 3 Doppelmatjes
· 4 Gewürzgurken
· 1 Schalotte
· 4 Radieschen
· 1 gekochte Rote Beete
· 1 Apfel
· Olivenöl
· Weißweinessig
· 1 TL Honig
· Salz, Pfeffer und Kerne zum Garnieren
Zubereitung:
Matjes, Radieschen, Schalotten, Rote Beete, Apfel und Gurken in feine Würfel schneiden. 3 EL Olivenöl mit 2 EL Weißweinessig und dem Honig verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und die Rote Beete unterrühren.
Nun den Salat abwechselnd schichten und im Anschluss mit dem Dressing begießen. Mit Kernen oder Nüssen garnieren. Der Salat kann gut vorbereitet werden, da er nach einigen Stunden im Kühlschrank seinen vollen Geschmack entfaltet.
So entsteht ein Matjes
Wie wird ein Hering zu Matjes?
Klassischerweise werden die Heringe nach dem Fang in den Monaten Mai- Juli zum Matjes veredelt, indem sie gekehlt, ausgenommen und gesalzen werden. Das einlegen in Salzlake lässt den Geschmack optimal reifen.